Angebote für ErzieherInnen und Träger von Kindertageseinrichtungen

In keinem Lebensalter sind Kinder so lernbereit wie in den ersten Lebensjahren. Sie wollen alles selber machen, sie sehen und erleben und ahmen es nach. Das gilt auch für das Essen und Trinken, eine ihrer wichtigsten täglichen Erfahrungen. Eltern und ErzieherInnen können den Kindern die Vielfalt der Lebensmittel und der Speisen aufzeigen und den praktischen Umgang mit Lebensmitteln erschließen. Der erste Schritt zur Ernährungsbildung.

Wir vom ‚FORUM Ernährung und Hauswirtschaft‘ und die BeKi-Referentinnen für Bewusste Kinderernährung möchten Sie als Erziehende bei Ihrer Arbeit unterstützen.

Fortbildungen Bereich Kindertagesstätte

Erzieherinnen-Fortbildung

Koordinatorin: Bianca Schmid, M. Sc. Ernährungswissenschaften

Referentinnen:

  • Albrecht, Tatjana
  • Joos, Barbara
  • Späth, Franziska  
  • Spalt-Kuhlmann, Martina 
  • Wandel, Astrid
  • Fricker, Anna

Alle Fortbildungen nur für ErzieherInnen die im Landkreis Böblingen aktiv tätig sindBitte melden Sie sich mit der Adresse Ihrer Kindertagesstätte an! Unsere Fortbildungen für Fachpersonal sind kostenfrei.

Anmeldeschluss jeweils 10 Tage vor der Veranstaltung. Alle TeilnehmerInnen erhalten eine Bescheinigung. Die Fortbildungen werden gefördert über das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz im Rahmen der Landesinitiative BeKi-bewusste Kinderernährung.

Sollten Sie selbst in Ihrer Einrichtung oder Gemeinde mindestens 8 Teilnehmerinnen (aus einer oder auch mehreren Kindertagesstätten) anmelden können, so kommen wir gerne auch zu Ihnen und bieten Ihnen eine Indoor-Schulung zu denselben Konditionen an.

Unsere Themen sind auf die Altersgruppen der Kinder abgestimmt.

Termine

"Dem Zucker auf der Spur"

Termin: Donnerstag, 7. November 2024 von 14:00 - 17:15 Uhr im Landratsamt Böblingen, Parkstrasse 16, großer Sitzungssaal, Gebäude A
Referentin: Martina Spalt-Kuhlmann

Kinder lieben Süßes, aber wie sieht ein vernünftiger Umgang damit aus? Auch in den Medien ist der Zucker immer wieder ein Thema, aber können wir glauben, was dort berichtet wird? Daher soll es in dieser Fortbildung rund um das süße Lebensmittel gehen.

  • Welche Zuckerarten gibt es überhaupt?
  • Süßstoffe und Süßungsmittel, eine sinnvolle Alternative?
  • Natürliche Süßungsmittel
  • Ist Fruchtzucker besser als Haushaltszucker?
  • Süße Getränke, Kinderlebensmittel und Fertiggerichte, gern gekauft, aber auch empfehlenswert?
  • Wie lese ich eine Zutatenliste?
  • Wieviel Zucker darf es sein?
  • Wie sieht eine zuckerarme, alltagstaugliche Ernährung aus?
  • Thema Zucker im Kita-Alltag 

Für alle pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Krippen und Kitas.

Hinweis: Bei Inhouse-Fortbildungen können in einem Praxisteil Zwischenmahlzeiten und Frühstücksideen gemeinsam zubereitet und verzehrt werden.

Klicken Sie hier für die online-Anmeldung  

Der Ordner „ESSPEDITION KITA“ - wie Sie Ernährungsbildung im Kita-Alltag „lebendig“ werden lassen

Individuelle Terminvereinbarung!

Inhalte  Ringordner "ESSPEDITION KITA" des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Sie möchten die Esssituation und Ihr Angebot in der Kita optimieren, die Zusammenarbeit mit den Eltern stärken, Vielfalt als Stärke erkennen und suchen nach aktuellen Ernährungsempfehlungen, Rezepten und Materialien für Erzieherinnen, Eltern und Kinder?

Dann ist der Ordner "Esspedition Kita - Ernährungsbildung für die Praxis“ des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum das Richtige für Sie. Dort finden Sie wertvolle Tipps und Anregungen.

Wie Sie diese im Kita - Alltag gut und praxisnah umsetzen können, erfahren Sie in dieser Fortbildung.

Info: Diese kostenlose Fortbildung wird vornehmlich für Teams von mind. 8 Teilnehmer*innen vor Ort in Ihrer eigenen Kindertageseinrichtung angeboten. Terminvereinbarungen sind daher individuell möglich. z.B: an pädagogischen Tagen usw. Bitte nehmen Sie bei Interesse mit dem FORUM Ernährung und Hauswirtschaft Kontakt auf.